Видео о паркуре






Паркур в России » Интересное » Как выбрать кроссовки
Автор: LAPa | 22-05-2013, 21:35 | Интересное | Просмотров: 4087 | Комментарии: 0
Как выбрать кроссовки

Кроссовки – наиболее, пожалуй, важный элемент экипировки любого спортсмена.

Подавляющее большинство видов спорта создают повышенную нагрузку на ноги, поэтому к выбору обуви нужно подходить с максимальным вниманием. Выбирать нужно только те ее модели, которые предназначены именно для того вида спорта, которым занимается или предполагает заниматься будущий владелец кроссовок.

Материал, из которого выполнены «шузы», заслуживает самого пристального внимания. Некоторые производители делают верх из искусственного материала, похожего на замшу. Сомнительно, что он в состоянии будет выдержать такую же нагрузку, как натуральная кожа. С другой стороны, кожаные кроссовки тяжелее по весу, хуже вентилируются и дольше подгоняются под ногу.


Выбор кроссовок должен учитывать и то, где они будут эксплуатироваться. Кроссовки для улицы должны быть немаркими и обладать износоустойчивой подошвой, способной противостоять истирающему воздействию асфальта. Для обуви, эксплуатируемой в спортивных залах, эти характеристики менее актуальны.

Вот несколько советов, которые могут быть полезны при выборе кроссовок.

Выбирайте обувь тщательно, не торопясь и излишне не скромничая. Вы – покупатель, который собирается оплатить покупку своими честно заработанными деньгами, и должен поэтому получить взамен качественный продукт, в котором не придется разочароваться.


Перед примеркой нужно взять кроссовки в руки и тщательно ощупать их, основательно потискав. Подошва обуви должна легко сгибаться в передней части и быть неподатливой и жесткой в середине. Кроссовки с такой подошвой наиболее физиологичны и комфортны, обеспечивают естественное для стопы движение. Обувь с подошвой, легко изгибающейся в средней части, не обеспечивает достаточную устойчивость стопы и создает риск получения травмы. Все эти манипуляции нужно проделать с несколькими парами кроссовок, желательно разных фирм – чтобы иметь возможность сравнить их друг с другом и выбрать наилучшие. Возможно, это придется сделать с одной и той же парой обуви не один, а несколько раз. Не нужно торопиться.

Примеряйте обязательно обе кроссовки – левую и правую. Только так можно быть уверенным, что обувь точно подойдет к обеим ногам.

Примеряя кроссовки, не поленитесь, зашнуруйте их так же плотно, как будто вы собираетесь сейчас же играть в них. Это позволит максимально точно оценить, как обувь сидит на ноге.

Надетая и зашнурованная кроссовка должна хорошо фиксировать ногу. Большой палец не должен упираться в носок. Оптимальное расстояние между ним и носком составляет 0,5-1 см. Если оно будет меньше, при прыжках палец будет упираться в носок и подвергаться чрезмерной нагрузке. При расстоянии большем 1 см стопа будет «гулять» в кроссовке, создавая дискомфорт и опасность травмы.
Чтобы правильно оценить, подходит вам примеряемая обувь или нет, нужно опробовать ее в движении. Попрыгать на месте, сделать резкие движения в разные стороны, сымитировать некоторые ситуации игры, прислушиваясь к ощущениям ног. Комфортно ли им, не упираются ли пальцы в носки, не болтается ли стопа. Стоя на месте и созерцая себя в зеркало, невозможно правильно оценить, подходит обувь или нет.

Носки, в которых примеряются кроссовки, должны быть точно такими, как и те, в которых вы собираетесь заниматься спортом. Разная толщина носков, используемых при примерке и при игре, способна ввести в серьезное заблуждение при выборе обуви.

Если в игре используется эластичный бинт или суппорт, при примерке это также должно быть учтено. Нужно либо выбирать обувь с запасом на них, либо примерять кроссовки с суппортом.

При выборе обуви нужно учитывать особенности строения своей стопы. Частный случай этого – плоскостопие, представляющее собой опущение поперечного и продольного свода стопы. Говоря по-другому, стопа при плоскостопии опирается на пол всей своей плоскостью без просвета посередине, как это бывает у нормальной стопы. Для исправления плоскостопия используются специальные ортопедические стельки. Если у выбирающего кроссовки есть плоскостопие, лучше всего примерять их с такими стельками. В противном случае нельзя гарантировать, что ортопедические стельки поместятся в выбранную обувь.

Важным моментом при выборе обуви является и время ее примерки. Во второй половине дня размеры стопы увеличиваются от небольшого отека нижних конечностей. Это – нормальное явление, которое не должно быть основанием для беспокойства. Однако его нужно учитывать при выборе кроссовок, которые желательно примерять не в начале, а во второй половине дня. В противном случае не исключено, что кроссовки, которые были впору во время примерки, окажутся тесными во время спортивных занятий, которые чаще проводятся во второй половине дня.
 (голосов: 0)

Похожее по теме:
  • Кроссовки
  • Одежда и обувь для тренировок
  • Одежда трейсера
  • Одевайся правильно, выбирай лучшее
  • Спортивный шик 2012
  • Рекомендуем