Полезно ли молоко спортсменам?
«И обязательно исключить из рациона все молочные продукты!» - этот совет звучит практически постоянно, когда разговор заходит о подготовке перед соревнованиями. Зачем? Как объясняют специалисты, в молоке и молочных продуктах большое содержание натрия. Благодаря натрию происходит задержка воды внутри организма. В это время вода спортсменам вовсе не нужна. Но, насколько правдоподобны все эти утверждения?
Молоко – это продукт питания, который люди попробовали самый первый раз в жизни. Со временем в рацион питания входит и иная пища, но молоко остается на основных позициях в питании. Прежде всего, это коровье молоко – непосредственно о нем пойдет дальнейший разговор, но существует также козье молоко, оленье, кобылье, молоко лося. Производство лосиного молока в былые времена пробовали наладить весьма глобально – в республике Коми образовывались специальные фермы. В настоящее время молоко оленя распространено исключительно на Севере, козье же молоко есть возможность приобрести почти в любом гипермаркете. Данное молоко хоть и напоминает составом коровье, но усваивается организмом лучше. Содержание молочного сахара меньше, также минимально содержание кальция.
Молоко, каким бы ни было, представляет собой взвесь жировых шариков, находящихся в молочной плазме. Хотя, в молоке без жира общая масса данных шариков сводится к минимуму.
Молоко с давних времен используется в медицине – для лечения астмы, чахотки, подагры, бронхитов, малокровия, заболеваний нервной системы, расстройств пищеварительной системы. Известный ученый-энциклопедист Абу-Али Ибн Сина из Таджикистана считал молочные продукты идеальной пищей для человечества. По поводу молока существует множество «страшилок». На их появление влияет изменение конъюнктуры на мировом рынке: когда снижается производство молока, появляются слухи о том, что оно вредно. «Страшные» рассказы, которые связаны с молоком коровы – это результат конкуренции производителей соевого молока. Одна из «страшилок» следующего содержания: «Многогранное исследование данного продукта удостоверяет, что протеины, входящие в состав молока, увеличивают уровень кровной кислотности, в ответ на это высвобождается кальций, содержащийся в костях. В результате этого кости становятся хрупкими». По правде говоря, в отношении казеина и протеина (сывороточного) было осуществлено множество исследований, ни одно из них не подтвердило высокого повышения уровня кислотности крови, хотя, как раз это может дать импульс к вымыванию костного кальция.
Существует мнение, что молоко может явиться причиной определенных форм раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно - сосудистой системы. Это относится только к парному или жирному молоку (свыше 3,2 %). Спортсмены употребляют непосредственно обезжиренное молоко и нежирный творог. Что касается аллергии при потреблении молока, то это страшная правда. Появление реакций аллергии связано с недостатком либо отсутствием у людей фермента лактазы, исчезающего с возрастом. Он дает возможность молоку хорошо усваиваться организмом.
Среди европейцев данная категория людей не превышает 20% . Как было сказано ранее, содержание натрия в молоке минимальное. Исключение составляет соленое сливочное масло и сыр, данные продукты при подготовке к соревнованиям ни один спортсмен есть не станет. Тот факт, что молоко содержит большую дозу кальция, делает его почти несравнимым. Помимо крепости костей кальций – это отличная проводимость нервных волокон и хорошее мышечное сокращение. Помимо этого кальций благоприятствует избавлению от жира под кожей. Это является основной целью при подготовке к различным соревнованиям. У молочных продуктов имеются и отрицательные моменты, их необходимо учитывать. Например, протеин (сывороточный), который содержится в молоке, может вызвать выплеск инсулина. С какой-то стороны это хорошо – инсулин моментально доставит в мышцы питательные вещества. С иной стороны плохо – в присутствии инсулина жир сжигается очень долго. В молоке присутствует в маленьком объеме молочный сахар. Казеин, содержание которого в молоке обильно, замедляет метаболизм. А у тех людей, кто соблюдает низкоуглеводную диету, метаболизм и без того значительно медленный.