Паркур в России » Информация » Полезно ли молоко спорсменам?
Автор: LAPa | 30-12-2012, 20:42 | Информация | Просмотров: 9807 | Комментарии:
Полезно ли молоко спорсменам?

Полезно ли молоко спортсменам?

«И обязательно исключить из рациона все молочные продукты!» - этот совет звучит практически постоянно, когда разговор заходит о подготовке перед соревнованиями. Зачем? Как объясняют специалисты, в молоке и молочных продуктах большое содержание натрия. Благодаря натрию происходит задержка воды внутри организма. В это время вода спортсменам вовсе не нужна. Но, насколько правдоподобны все эти утверждения?

Молоко – это продукт питания, который люди попробовали самый первый раз в жизни. Со временем в рацион питания входит и иная пища, но молоко остается на основных позициях в питании. Прежде всего, это коровье молоко – непосредственно о нем пойдет дальнейший разговор, но существует также козье молоко, оленье, кобылье, молоко лося. Производство лосиного молока в былые времена пробовали наладить весьма глобально – в республике Коми образовывались специальные фермы. В настоящее время молоко оленя распространено исключительно на Севере, козье же молоко есть возможность приобрести почти в любом гипермаркете. Данное молоко хоть и напоминает составом коровье, но усваивается организмом лучше. Содержание молочного сахара меньше, также минимально содержание кальция.


Молоко, каким бы ни было, представляет собой взвесь жировых шариков, находящихся в молочной плазме. Хотя, в молоке без жира общая масса данных шариков сводится к минимуму.

Молоко с давних времен используется в медицине – для лечения астмы, чахотки, подагры, бронхитов, малокровия, заболеваний нервной системы, расстройств пищеварительной системы. Известный ученый-энциклопедист Абу-Али Ибн Сина из Таджикистана считал молочные продукты идеальной пищей для человечества. По поводу молока существует множество «страшилок». На их появление влияет изменение конъюнктуры на мировом рынке: когда снижается производство молока, появляются слухи о том, что оно вредно. «Страшные» рассказы, которые связаны с молоком коровы – это результат конкуренции производителей соевого молока. Одна из «страшилок» следующего содержания: «Многогранное исследование данного продукта удостоверяет, что протеины, входящие в состав молока, увеличивают уровень кровной кислотности, в ответ на это высвобождается кальций, содержащийся в костях. В результате этого кости становятся хрупкими». По правде говоря, в отношении казеина и протеина (сывороточного) было осуществлено множество исследований, ни одно из них не подтвердило высокого повышения уровня кислотности крови, хотя, как раз это может дать импульс к вымыванию костного кальция.


Существует мнение, что молоко может явиться причиной определенных форм раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно - сосудистой системы. Это относится только к парному или жирному молоку (свыше 3,2 %). Спортсмены употребляют непосредственно обезжиренное молоко и нежирный творог. Что касается аллергии при потреблении молока, то это страшная правда. Появление реакций аллергии связано с недостатком либо отсутствием у людей фермента лактазы, исчезающего с возрастом. Он дает возможность молоку хорошо усваиваться организмом.

Среди европейцев данная категория людей не превышает 20% . Как было сказано ранее, содержание натрия в молоке минимальное. Исключение составляет соленое сливочное масло и сыр, данные продукты при подготовке к соревнованиям ни один спортсмен есть не станет. Тот факт, что молоко содержит большую дозу кальция, делает его почти несравнимым. Помимо крепости костей кальций – это отличная проводимость нервных волокон и хорошее мышечное сокращение. Помимо этого кальций благоприятствует избавлению от жира под кожей. Это является основной целью при подготовке к различным соревнованиям. У молочных продуктов имеются и отрицательные моменты, их необходимо учитывать. Например, протеин (сывороточный), который содержится в молоке, может вызвать выплеск инсулина. С какой-то стороны это хорошо – инсулин моментально доставит в мышцы питательные вещества. С иной стороны плохо – в присутствии инсулина жир сжигается очень долго. В молоке присутствует в маленьком объеме молочный сахар. Казеин, содержание которого в молоке обильно, замедляет метаболизм. А у тех людей, кто соблюдает низкоуглеводную диету, метаболизм и без того значительно медленный.
 (голосов: 1)

Похожее по теме:
  • Что лучше пить?
  • Всё хорошо в меру
  • Спортивное питание
  • Что такое фитнес-коктейли
  • Польза и вред спортивного питания
  • Рекомендуем

    Экстрим, это действия, которые направлены на получение адреналина, связанные с опасностью для здоровья и жизни. Паркур ничего общего с этим не имеет. Здесь каждое движение направлено на изучение, развитие и расширение возможностей своего тела. Паркур – это философия саморазвития.Суть паркура заклю...
    Себастьян Фука - это еще одна выдающаяся личность в истории паркура. Так же как и Давид Белль он считается одним с основателем этого спорта. Хотя на самом деле Себастьян Фук является основателем смежного с паркуром стиля, под названием freerun. Тем не мнее Себастьян Фука внес очень большой вклад в...
    Парку́р (фр. parkour, переиначенное из parcours, parcours du combattant — промежуток, полоса препятствий).Паркур – это искусство перемещения, мастерство и умение преодоления препятствий. Для тех, кто им занимается, паркур стал стилем и образом жизни. Паркур был основан небольшой группой францу...
    Основные понятия элементов паркураНесмотря на то, что паркур имеет французское происхождение, в нем используются английские названия всех терминов и понятий.Существует более подробная группировка элементов. Это самые распространенные понятия, употребляемые трейсерами.В названиях некоторых элементов...
    После выхода в свет фильма «Ямакаси: Новые самураи» о приключениях команды трейсеров, паркур получил очень широкую известность. А сам Давид Белль отказался сниматься в этом фильме, он не хотел, чтобы паркур позиционировали, как один из способов воровства. Были так же фильмы «Тринадцатый район»; «Три...
    Не смотря на то, что паркуром уже занимаются миллионы людей по всему миру, мало кто знает – откуда он взялся. Паркур является одним и самых молодых видов неофициального сорта, который принято называть спортивной дисциплиной, основал которую еще в 90-е годы Давид Белль....