Паркур в России » Информация » Полезно ли молоко спорсменам?
Автор: LAPa | 30-12-2012, 20:42 | Информация | Просмотров: 11968 | Комментарии:
Полезно ли молоко спорсменам?

Полезно ли молоко спортсменам?

«И обязательно исключить из рациона все молочные продукты!» - этот совет звучит практически постоянно, когда разговор заходит о подготовке перед соревнованиями. Зачем? Как объясняют специалисты, в молоке и молочных продуктах большое содержание натрия. Благодаря натрию происходит задержка воды внутри организма. В это время вода спортсменам вовсе не нужна. Но, насколько правдоподобны все эти утверждения?

Молоко – это продукт питания, который люди попробовали самый первый раз в жизни. Со временем в рацион питания входит и иная пища, но молоко остается на основных позициях в питании. Прежде всего, это коровье молоко – непосредственно о нем пойдет дальнейший разговор, но существует также козье молоко, оленье, кобылье, молоко лося. Производство лосиного молока в былые времена пробовали наладить весьма глобально – в республике Коми образовывались специальные фермы. В настоящее время молоко оленя распространено исключительно на Севере, козье же молоко есть возможность приобрести почти в любом гипермаркете. Данное молоко хоть и напоминает составом коровье, но усваивается организмом лучше. Содержание молочного сахара меньше, также минимально содержание кальция.


Молоко, каким бы ни было, представляет собой взвесь жировых шариков, находящихся в молочной плазме. Хотя, в молоке без жира общая масса данных шариков сводится к минимуму.

Молоко с давних времен используется в медицине – для лечения астмы, чахотки, подагры, бронхитов, малокровия, заболеваний нервной системы, расстройств пищеварительной системы. Известный ученый-энциклопедист Абу-Али Ибн Сина из Таджикистана считал молочные продукты идеальной пищей для человечества. По поводу молока существует множество «страшилок». На их появление влияет изменение конъюнктуры на мировом рынке: когда снижается производство молока, появляются слухи о том, что оно вредно. «Страшные» рассказы, которые связаны с молоком коровы – это результат конкуренции производителей соевого молока. Одна из «страшилок» следующего содержания: «Многогранное исследование данного продукта удостоверяет, что протеины, входящие в состав молока, увеличивают уровень кровной кислотности, в ответ на это высвобождается кальций, содержащийся в костях. В результате этого кости становятся хрупкими». По правде говоря, в отношении казеина и протеина (сывороточного) было осуществлено множество исследований, ни одно из них не подтвердило высокого повышения уровня кислотности крови, хотя, как раз это может дать импульс к вымыванию костного кальция.


Существует мнение, что молоко может явиться причиной определенных форм раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно - сосудистой системы. Это относится только к парному или жирному молоку (свыше 3,2 %). Спортсмены употребляют непосредственно обезжиренное молоко и нежирный творог. Что касается аллергии при потреблении молока, то это страшная правда. Появление реакций аллергии связано с недостатком либо отсутствием у людей фермента лактазы, исчезающего с возрастом. Он дает возможность молоку хорошо усваиваться организмом.

Среди европейцев данная категория людей не превышает 20% . Как было сказано ранее, содержание натрия в молоке минимальное. Исключение составляет соленое сливочное масло и сыр, данные продукты при подготовке к соревнованиям ни один спортсмен есть не станет. Тот факт, что молоко содержит большую дозу кальция, делает его почти несравнимым. Помимо крепости костей кальций – это отличная проводимость нервных волокон и хорошее мышечное сокращение. Помимо этого кальций благоприятствует избавлению от жира под кожей. Это является основной целью при подготовке к различным соревнованиям. У молочных продуктов имеются и отрицательные моменты, их необходимо учитывать. Например, протеин (сывороточный), который содержится в молоке, может вызвать выплеск инсулина. С какой-то стороны это хорошо – инсулин моментально доставит в мышцы питательные вещества. С иной стороны плохо – в присутствии инсулина жир сжигается очень долго. В молоке присутствует в маленьком объеме молочный сахар. Казеин, содержание которого в молоке обильно, замедляет метаболизм. А у тех людей, кто соблюдает низкоуглеводную диету, метаболизм и без того значительно медленный.
 (голосов: 1)

Похожее по теме:
  • Что лучше пить?
  • Всё хорошо в меру
  • Спортивное питание
  • Что такое фитнес-коктейли
  • Польза и вред спортивного питания
  • Рекомендуем

    Студия Core Design Ltd. , в 2007 году , о паркуре выпускает игру - Free running, сделанную в стиле игр про скейтбординг. Компания EA Digital Illusions CE производит игру Mirror's Edge, которая получила высочайшие оценки и отзывы трейсеров мирового уровня. Она качественно передает малейшие движ...
    Основные понятия элементов паркураНесмотря на то, что паркур имеет французское происхождение, в нем используются английские названия всех терминов и понятий.Существует более подробная группировка элементов. Это самые распространенные понятия, употребляемые трейсерами.В названиях некоторых элементов...
    Когда основатели паркура Давид Белль с Себастьяном Фуканом, на почве некоторых разногласий решили разойтись, Фуканом был создан фриран. Это его личное видение паркура. Суть фрирана заключается в том, чтобы сделать прохождение препятствий зрелищным и показательным. Чтобы преодолевать препятствия не д...
    Паркур - искусство органичного перемещения в пространстве, сквозь различные преграды и препятствия. Он создан для помощи людям. Его движения и элементы основаны на «натуральных методах», и очень естественны для человеческого тела.Основатель паркура Давид Белль, подчеркивает, что философия паркура ...
    Так называемый «Натуральный метод» движения (фр. Methode naturelle), создается во Франции накануне Первой Мировой войны. Создателем метода стал Жорж Герберт (1875 – 1957гг), в свое время служивший в о Французском морском флоте. В создании этого метода, он руководствовался своим опытом, полученным в...
    Парку́р (фр. parkour, переиначенное из parcours, parcours du combattant — промежуток, полоса препятствий).Паркур – это искусство перемещения, мастерство и умение преодоления препятствий. Для тех, кто им занимается, паркур стал стилем и образом жизни. Паркур был основан небольшой группой францу...