» Информация » Преодоление барьеров
Автор: admin | 26-04-2011, 22:21 | Информация | Просмотров: 3262 | Комментарии: 0
О развитии проекта "Преодоление барьеров" рассказывает директор по развитию спортклуба Igels Евгений Крынин:

В октябре 2007 года мне позвонила одна женщина и предложила встретиться и поговорить по поводу паркура. У неё было предложение о сотрудничестве. При встрече выяснилось что она является директором благотворительного фонда, который работает с несовершеннолетними правонарушителями - условно осуждёнными, оказавшимися в конфликте с законом и просто с теми, у кого трудная жизненная ситуация, но до проблем с законом не дошло. Она следит за тенденциями молодёжи и узнала что на данный момент паркур является очень модным и при этом низкотравмоопасным и развивающим видом деятельности, который может понравиться тем, кого трудно вытащить из дома или со двора без бутылки пива или сигареты. Договорились что она попросит в администрации Василеостровского района предоставить нам школьный зал на безвозмездной основе, чтобы я проводил тренировки с воспитанниками её Фонда 2 раза в неделю, разумеется бесплатно, т.к. о деньгах речи не шло.


После нескольких встреч с представителями администрации и школы, директор которой согласилась предоставлять зал (с очень низким желанием к сотрудничеству), мы пришли на первую тренировку. Из оборудования было только 2 не очень новых скамейки, 8 маленьких матов, 2 больших(40 см. в высоту) шведские стенки и школьная парта. Тем не менее для начала занятий паркуром этого более чем достаточно.
Проект договорились назвать "Преодоление барьеров", так как в нём будут преодолеваться барьеры нашего сознания, ненужные нам стереотипы и предрассудки. Помимо воспитанников благотворительного фонда "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого"* в группу тренировок по паркуру входил французский студент, который учился в России по обмену, и в России первый раз услышал о паркуре, студент Санкт-Петербургской консерватории и ученики той школы, в которой мы занимались. Было понятно что для того чтобы работа была плодотворной, необходимо создать не только качественный паркур, но и интересную окружающую среду из надёжных и ответственных ребят, благодаря которой человек будет стремиться не только к спортивному совершенству, но и к духовному.


На первую тренировку я шёл с небольшим опасением за своё здоровье, так как слово "условно осуждённый" было для меня несколько пугающим. Придя в зал обнаружил группу неунывающих ребят, раздолбаев конечно, но не хуже, а где-то даже и лучше, чем остальные наши приятели. Многие из этих ребят встали на неправильный путь, но не плывут по течению, а стараются исправить своё положение и наладить жизнь.
С ноября 2007 года по май 2008 года регулярно, по четвергам и воскресеньям проходили тренировки в спортивном зале, а когда летом его закрыли на ремонт, то тренироваться стали на улице и до конца июня освоили практически тоже самое что и в зале, только в реальных условиях.

В июле 2008 года состоялись ещё два проекта в рамках программы "Преодоление барьеров".
Один из них - школа выживания в Карелии. Куда нас отправили на две недели с палатками, едой и неправильной картой, учиться выживать и работать в команде. Мы конечно сразу же заблудились, так как карта мест, купленная в магазине, оказалась неправильная и через 3 дня, когда вышли к ближайшей деревни, сразу взяли карту местности у пограничников, которая была самая точная и правильная. В последние дни школы выживания остановились на Мунозере для обсуждения похода, организации театральной постановки на берегу озера (на закате) и дружеского общения. За две недели преодолели более 100 километров болот, лесов и озёр с 30-40 килограммовыми рюкзаками, стёрли пятки до крови и получили бесценный опыт работы в команде. Осознание многих результатов этого похода пришло только спустя несколько месяцев после его окончания.

Вторым событием стал десятидневный лодочный поход по системе озёр Вуокса, где было уже намного легче, тем более что шли не пешком, а плыли на лодках, где грести можно было по очереди. С нами был специалист по выживанию в природе, который научил делать примус из пня, пользоваться обвязками и верёвками, правильному восхождению на скалы, метать ножи и топоры и многому другому, чему в городе мы бы не научились.

После всех перечисленных событий сформировалась крепкая команда.
Тренировки паркура по проекту возобновились лишь в ноябре, когда я стал работать директором по развитию спортклуба Igels. Тогда же ген.директор клуба Кожухов Кирилл согласился бесплатно пускать участников программы "Преодоление барьеров".

В январе 2009 года была отчётная презентация по "Преодолению барьеров" на большой сцене Театра сатиры, где мы участвовали в театральной постановке с элементами паркура, показывали отчётный видеоролик, обсуждали результаты работы.

На данный момент работа по проекту продолжается и теперь участниками этого проекта станут не только условно осуждённые, но и заключённые, а так же те, кто освободился из мест лишения свободы.
От себя добавлю что паркур не является основным или второстепенным звеном проекта, просто он помогает людям открыться, почувствовать себя свободным, сильным и уверенным в себе, а именно этого не хватает многим людям.

*Благотворительный фонд "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого" - организация, куда по предписанию суда направляются несовершеннолетние для проживания сроком 3,5 месяца с постоянной работой психологов, социальных работников, паркура, театра, музыки и многого другого. Через 3,5 месяца те, кто выпустился, становятся другими людьми.
 (голосов: 0)

Похожее по теме:
  • Статья в Репортере: Паркур по-нашему
  • Самый затяжной прыжок в российской истории паркура
  • Drop (приземление)
  • Парткур в наши дни
  • Школы паркура
  • Основные понятия элементов паркураНесмотря на то, что паркур имеет французское происхождение, в нем используются английские названия всех терминов и понятий.Существует более подробная группировка элементов. Это самые распространенные понятия, употребляемые трейсерами.В названиях некоторых элементов...
    Экстрим, это действия, которые направлены на получение адреналина, связанные с опасностью для здоровья и жизни. Паркур ничего общего с этим не имеет. Здесь каждое движение направлено на изучение, развитие и расширение возможностей своего тела. Паркур – это философия саморазвития.Суть паркура заклю...
    Так называемый «Натуральный метод» движения (фр. Methode naturelle), создается во Франции накануне Первой Мировой войны. Создателем метода стал Жорж Герберт (1875 – 1957гг), в свое время служивший в о Французском морском флоте. В создании этого метода, он руководствовался своим опытом, полученным в...
    Парку́р (фр. parkour, переиначенное из parcours, parcours du combattant — промежуток, полоса препятствий).Паркур – это искусство перемещения, мастерство и умение преодоления препятствий. Для тех, кто им занимается, паркур стал стилем и образом жизни. Паркур был основан небольшой группой францу...
    Когда основатели паркура Давид Белль с Себастьяном Фуканом, на почве некоторых разногласий решили разойтись, Фуканом был создан фриран. Это его личное видение паркура. Суть фрирана заключается в том, чтобы сделать прохождение препятствий зрелищным и показательным. Чтобы преодолевать препятствия не д...
    Паркур является дисциплиной, которая включает в себя комплекс навыков владения своим телом. Эти навыки могут быть использованы в различных обстоятельствах в реальной жизни. Люди, которые занимаются паркуром, называются трейсерами. использовать свое тело, чтобы быстро оказаться в любой точке простра...