Незадолго после своего основания паркур не отличался особыми изысками в плане дисциплины. В 90-х годах на окраинах Парижа (именно там впервые и появился паркур) его быстро подхватили подростки с бедных семей. Графити, мелкие кражи и хулиганство в то время было неотъемлемой частью новой, тогда еще никому не известной спортивной культуры паркура. Именно такой экстремальный образ жизни трейсеров тех времен собственно и породил сам культуру, которая был необходима для того чтоб быстро исчезать от разрисованных стен или разбитых витрин.
Сегодня, основной проблемой паркура являются уличные тренировки, на которых никто и никого не контролирует. Пользуясь этим, трейсеры не редко начинают объединять эту спортивную дисциплину с курением и алкоголем, что превращается для таких спортсменов в тяжелые травмы. К алкоголю и сигаретам горе трейсеры тянуться, как правило, из-за страха перед выполнением трюка, хотя на практике доказано, что ни алкоголь, ни сигареты не делают человека смелее. Поэтому вместе с физическими тренировками трейсерам необходимо совершенствовать себя и духовно, каждый раз побеждая страх.
Но на данном этапе развития этой культуры все эти проблемы медленно угасаю. Этому способствует появление специальных школ и спортивных залов с профессиональными тренерами, которые контролируют своих учеников. Тем более большинство занятий уже давно стали платными – а это само по себе делает человека, который ценить свой труд, деньги и здоровье более дисциплинированным.