Видео о паркуре






» Интересное » Пневматика для летнего биатлона
Автор: admin | 2-12-2011, 09:19 | Интересное | Просмотров: 5217 | Комментарии: 0
Пневматика для летнего биатлона

"Не дай Вам бог жить в эпоху великих перемен", - так или почти так гласит восточная мудрость, в справедливости которой убедились все, кто пережил в нашей стране последние полтора десятилетия. Тем не менее, считать ее абсолютом, истиной в последней инстанции, я бы не стал. Из любого правила есть исключения; одним из таких исключений является спорт, который прямо на глазах переживает те самые великие перемены, дополняясь новыми синтетическими видами с соответствующими синтетическими снарядами.

Столь революционные перемены сопровождались и сопровождаются сейчас, как того требует диалектика, эволюционными изменениями, заметными только для знатоков спорта, фанатиков в хорошем смысле этого слова.


Так, в гонках лыжных патрулей (как сначала называли соревнования биатлонистов) медленно, но верно с 7,62 мм до 5,6 мм (.22 LR) уменьшился калибр оружия, классические лыжные ходы вытеснились "коньком ". Казалось, биатлон приостановился в своем развитии, потеряв некоторую часть болельщиков. Однако...

Прошлой зимой любители спорта в нашей стране стали свидетелями того, что можно было назвать вторым пришествием биатлона на телевизионный экран. И дело не только в появлении специального спортивного канала, но и в том, что кардинально изменился характер показа этих соревнований - операторы, отдавая должное борьбе на лыжной трассе, сместили акцент на события, развивающиеся на огневых рубежах, доказав, естественно вместе с самими биатлонистами, что стрельба может быть таким же захватывающим зрелищем, как хоккей, футбол, бокс и т.д. Конечно, этому способствовали значительно возросшие возможности телевизионной техники, позволившей одновременно показывать самих спортсменов, их оружие, мишени, расход патронов и конечно время.


В самое ближайшее время поклонников биатлона ожидает еще одно приятное событие - превращение их любимого вида спорта во всесезонный: к зимним соревнованиям добавятся летние, со своими трассами, правилами и самое главное - со своим оружием. Летом спортсмены поменяют малокалиберные винтовки под патрон кольцевого воспламенения на пневматическое оружие предварительной накачки, которые, в силу существенно меньшей дульной энергии, предъявляют менее суровые требования к организации стрельбища.

Мы уже привыкли, к сожалению, к тому, что нашей стране часто приходится догонять другие страны в той или иной области техники. Тем приятнее было узнать, что в биатлонной пневматике Россия оказалась в числе первых. В прошлом году сначала на IWA в Нюрнберге, а затем на РОСТ 2003 были представлены две винтовки МР-571Ки "Биатлон-7-5", созданные в Ижевске, городе, богатом не только оружейными, но и спортивными традициями.
Винтовка "Биатлон-7-5", или просто БИ-7-5, появилась не на пустом месте. В основе ее лежит малокалиберная "Биатлон-7-2", подвергшаяся глубокой переделке. Такая переделка огнестрельного оружия в пневматическое для ижевских оружейников не была первой. До нее на механическом заводе ПМ превратился в МР-654К, а на оружейном заводе (с использованием наработок Ижмеха) АК-74, АК-105 и АК-74М - соответственно в "Юнкер" (иногда называемый "Юнкер-1"), "Юнкер-2" и "Юнкер-3". Но это все пневматика для развлекательной стрельбы, а конструкторам Ижмаша Д.Н. Торхову и В.Ф. Суслопарову предстояло превратить одну СПОРТИВНУЮ винтовку в другую СПОРТИВНУЮ.

Эта глубокая переделка затронула практически все узлы винтовки. Естественно в первую очередь поменялся ствол. У БИ-7-5 он калибра 4,5 мм, длиной 500 мм, с 12 нарезами правого вращения с шагом 370 мм. Стволы для пневматики не были для ижмашевцев абсолютно новой задачей. Отработка их технологии проводилась еще в период разработки Г.Н.Никоновым и В.Ф.Суслопаровым пружинно-поршневой спортивной винтовки высокого класса ПВ со сбалансированной схемой. ПВ, не пошедшая в серию, теперь выставлена в музее оружейного завода.
От малокалиберной предшественницы пневматическая "биатлонка" унаследовала затворную группу, которая изменений практически не претерпела. Запирание канала ствола осуществляется кривошипно-шатунным механизмом с вертикально расположенными осями вращения и переходом через "мертвую точку". Если такая система обеспечивает надежное запирание для малокалиберного патрона .22 LR, то для пневматики отнюдь не магнумовской мощности этого и подавно хватает.

Магазин БИ-7-5 очень похож на магазин малокалиберной предшественницы, однако это только внешнее сходство, да и то не полное. Собственно магазином следовало бы называть пластиковую 5-местную кассету, в гнездах-каморах которой располагаются пули. Она имеет зубчатую рейку, взаимодействующую с механизмом шаговой подачи, двуплечий фиксатор, удерживающий кассету в корпусе до установки всей сборки в обойму ствольной коробки, и пружину, выталкивающую кассету из корпуса после того, как кнопка фиксатора отжата наклонным выступом в обойме. Корпус магазина удерживается на своем месте подпружиненной вращающейся защелкой.

Перемещение кассеты вверх на одну позицию осуществляется при отходе затвора назад (одновременно при этом взводится курок ударно-спускового механизма). При обратном движении досылатель затвора выталкивает пулю из кассеты в казенник и обеспечивает предварительное врезание ее в нарезы.
Сама кассета в конце хода затвора (совместным с ним движением) прижимается к эластичному обтюратору, расположенному в конической расточке казенного среза ствола. Обтюратор, деформируясь, в свою очередь прижимается одновременно и к конической расточке и к досылателю, за счет чего предотвращается прорыв воздуха при выстреле. Важным моментом является то, что пуля при досылании проходит через центральное отверстие эластичного обтюратора, что способствует сохранению формы ее "юбки" и предохраняет от повреждений при возможной несоосности гнезда-каморы кассеты и казенника ствола. Усилие, развиваемое стрелком при запирании ствола, - от 1,5 до 2,5 кг.

Габариты кассеты магазина подобраны таким образом, что в самом верхнем положении перед последним пятым выстрелом она не перекрывает линию прицеливания. После пятого выстрела зубчатая рейка перестает взаимодействовать с механизмом шаговой подачи, при этом затвор вперед не идет, сигнализируя об окончании пуль. При нажатии на подпружиненную защелку магазина в обойме ствольной коробки специальный толкатель выводит магазинную сборку вниз на 3 - 4 мм, после чего она извлекается рукой.

Толщина кассеты БИ-7-5 - 7,5 мм. Этого вполне достаточно для использования большинства типов пуль, хотя для получения высоких результатов стрельбу рекомендуется вести "матчами" с плоской головной частью.

Еще одной интересной особенностью этой винтовки является магазин с кассетой с одним гнездом-каморой. Дело в том, что регламент ряда биатлонных соревнований предусматривает использование спортсменом дополнительных патронов, подаваемых вручную по одному непосредственно в патронник. В случае 4,5-мм пуль это практически невозможно из-за особенностей конструкции магазинной пневматики. Даже если и обеспечить прямой доступ к казеннику, что естественно повлечет за собой усложнение конструкции, риск повредить, уронить и потерять маленькую пулю остается весьма велик (как было показано по телевидению, роняли даже гораздо большие по размерам патроны).

"Воздушное хозяйство" новой биатлонки состоит из баллона емкостью 0,14 литра, редуктора, ставшего неотъемлемым элементом спортивной пневматики, промежуточной камеры-ресивера и воздушного клапана, называемого иногда боевым. Баллон отечественного производства рассчитан на рабочее давление 200 атмосфер (максимальное давление составляет 250 атмосфер, но на нем не работают). Редуктор снижает давление в ресивере до 60 атмосфер, которых хватает на 200 выстрелов со стабильной дульной скоростью. Привычного манометра на торце воздушного баллона нет, вместо него есть указатель "рабочего" давления в ресивере, который сообщит стрелку о его падении ниже 70 - 80 атм.
Воздушный клапан традиционно расположен под казенной частью ствола, и это предопределило специфическую компоновку ударно-спускового механизма (УСМ). Основные его элементы, частично заимствованные у БИ-7-2, размещаются в отделяемом корпусе на традиционном месте. При этом курок и клапан разделены большим пространством, где располагается обойма для установки магазина. Поэтому для передачи удара курка на клапан был введен ударник рамочного типа, охватывающий обойму с обеих сторон.
 (голосов: 0)

Похожее по теме:
  • Любителям биатлона. Выбор винтовки
  • Биатлон
  • Биатлон любят все
  • Как начать заниматься айкидо
  • HAND VAULT