В сборнике представлены современные аспекты формирования здорового образа жизни учащейся молодежи, результаты научно-исследовательской и методической работы преподавателей и научных сотрудников в различных вузах России и стран СНГ. Все материалы печатаются в авторской редакции. Тираж для Пензенского Государственного Педагогического Университета им. В.Г. Белинского 100 экземпляров.
История возникновения стиля
История Паркура начинается с далекого 1987 г. когда малыш по имени Девид Белль (David Belle, родился 29-го апреля 1973 года в округе Сен-Маритим в городке Фекам в Нормандии) от безделья лазил по деревьям и по заборам в родном городе Lisses, который находился на окраине Парижа во Франции, из-за того, что отец Дэвида Raymond Belle не допускал своего отпрыска к скалам, где занимались профессиональные альпинисты. Отец, служивший некогда солдатом во французской армии (в городе Далат во Вьетнаме), работал в пожарных войсках Парижа и был выдающимся спортсменом. Раймонд был очень высококвалифицированным спасателем, он был известен в кругах людей своей профессии. Что и говорить, он имел большое влияние на жизнь Давида. Было естественно, что Давид стал искусным во многих спортивных дисциплинах, где было необходимо двигаться, таких, как легкая атлетика, гимнастика, скалолазание и боевые искусства.
На пути самопознания, молодой Давид оставил школу в 15 лет, чтобы полностью посвятить себя спорту. Но не любому виду спорта. Белль считал, что спорт должен быть в первую очередь полезен для жизни. Сила и ловкость, развиваемые через спорт должны также находить применение в жизни, именно так отец Давида всегда говорил ему. Бег, прыжки, карабканье на различные возвышенности, вис, сохранение равновесия, постоянное преодоление себя, развитие уверенности в себе, способность преодолевать препятствия, чтобы продвигаться дальше в этом искусстве... Давид был буквально одержим всем этим. Он хотел освободиться от всех препятствий, ограничений и страхов, и быть в состоянии пройти везде, где бы он только не захотел пройти; это искусство давало очень много как духовному, так и физическому развитию.
В 15 лет, Давид переехал в пригород Парижа, маленький городок Лисс, что находится рядом с Эври. В это же время он встречает молодых людей, которые впоследствии следуют за ним. Позже сформировалась команда, состоящая из друзей, которых объединяло общее стремление и интерес. В итоге к Девиду и Себастьяну присоединялись жители Лисс, Еври, Сарцилис, из которых и стало формироваться ядро команды. На тренировках они пересекали свои города снизу вверх и обратно. Позже стали открываться сайты, рассказывающие о новом направлении в городском экстриме, на котором появлялись фото- и видеоматериалы. Так проходило общение с последователями из других городов. Таким образом - 8 друзей, решили основать команду. Они назвали свою команду — Ямакаси (Yamakasi), что в переводе с заирского языка лингала означает «мужчина, сильный телом и духом» или же «настоящий мужчина». Ямакаси верили в свой талант и профессионализм. 31 мая 1997 года была создана Ассоциация Искусства Перемещения (The Art Of The Movement Association). Себастьян основал ассоциацию и разработал для нее логотип. Ямакаси стали героями нескольких статей, засветились в клипе группы I AM и стали участниками спортивной программы «Stade 2» на французском телевидении. Но… В феврале 1998 года Ямакаси предлагают заняться постановкой трюков для мюзикла «Notre Dame de Paris». Никто не возражал кроме «отцов-основателей» Девид Белль и Себастьян Фука, и именно этот момент в истории команды, и стал причиной раcпада. Тем не менее, Ассоциация развалилась. Потом Ямакаси пригласили на съемки фильма «Такси 2» в качестве ниндзя трюкачей-каскадеров. Еще позже знаменитый режиссер Люк Бессон взялся за съемки фильма о знаменитых трэйсерах. Фильм носил название — «Ямакаси: новые самураи», сюжет который знают, наверное, все. Спортсменов научили, только, держатся перед камерой и говорить по тексту. Через 2 года выходит 2-я часть фильма «Ямакаси 2: Дети ветра», которая, правда, не имела такой успех как 1-я часть фильма. Тем временем, стали образовываться новые молодые команды.
«For the love of the art» — вот девиз, под которым 31 мая 2000 года заново начинается история дисциплины Parkour. Основывается новая ассоциация — Ассоциация Паркура (Parkour Association), в которой Себастиен становится президентом. Джером, Стефан, Себастиен — вот новые последователи философии Паркура. Девид Белль больше не был заинтересован в продолжении.
Для Давида всегда была важна подлинность, или du vrai ("правда"), как он сам любит говорить, но все же он пытался найти свой путь в этой жизни. Он решил уехать в Индию, чтобы получить черный пояс. Каждый смог бы понять его переживания в то время. В конце концов, его искусство образовалось из нескольких дисциплин.
В Паркуре нет ни официальных клубов, ни соревнований. Он не регулируется стандартами и не связан формальностями, главное – это желание заниматься паркуром, без шаблонных правил, но с духом честности и сдержанности…и большой и длительной работы над собой.
После того, как Давид снялся в рекламе для канала BBC, в рекламе Nissan и Nike, у него наконец то появился шанс проявить себя: сыграть вместе с Cyril Raffaeli в французском боевике "Banlieue 13" (13-ый район). В 2007 году начал сниматься фильм 13 район (часть2), где Дэвиду была предложена главная роль.
Город Лисс по-прежнему остаётся родиной Паркура и лучшим местом для тренировок последователей данной дисциплины, т. к. все дома в городе не высокие, а любые крыши, стены, парапеты, заборы словно приспособлены для трэйсеров. А 20 июля каждого года, начиная с 2002, в Лисс проходят Дни Паркура (Day Of Parkour или PK Day), в которых принимают участие молодые команды во главе с Себастиеном Фука.
Философия стиля
Паркур - это восприятия всего окружающего тебя, понимание и сотрудничество со своим телом, сосуществование с городом. Это романтика, взрыв эмоций, воля, свобода действий. Все, что необходимо для того, чтобы заниматься есть у любого, будь то парень или девушка: простая футболка, удобные штаны и легкие кроссовки. Паркур должен идти от сердца, он должен быть в тебе, жить в тебе, и питать тебя. Человеческие факторы страха и внешние пределы - вот то, что Паркур помогает преодолеть, раскрепостить движения, раскрепостить сознание и перейти на новый еще мало изученный уровень своих возможностей. Если ты идешь к цели пюEгрессивно и целеустремленно, ты обязательно придешь к ней. Рано или поздно. Паркур - это искусство рационального перемещения, дисциплина, в которой мы стремимся к скорости и эффективности преодоления препятствий во время передвижения. Здесь потребуются все физические способности человеческого тела, поскольку она требует постоянного сосредоточения. Человек, занимающийся паркуром, волен передвигаться вне границ стандартно мыслящих вокруг людей. Сознание трейсера позволяет ему, преодолевая препятствия, проложить дорогу там, где нравится, а не там, где это принято: отверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности трейсером. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде.
В современном городе для трейсера есть масса "тропинок", по которым он попадет в нужное ему место. Паркур – это кампания длиною в жизнь, а не короткое и бурное сражение, поэтому не стоит стараться сразу постичь все, навыки будут постепенно приходить, а тело заработает в гармонии с сознанием. Стиль перемещения каждого трейсера индивидуален и не следует ломать эту уникальность, подстраиваясь под стереотип или нормы, нужно расти и развиваться именно в своем стиле, совершенствуя его доступными именно тебе средствами и методами. В Паркуре нет, и не может быть соревнований, не может быть зависти или ненависти, тут должна быть свобода, свобода действий, перемещения, свобода мыслей. Ты взаимодействуешь с миром, становишься с ним единым целым, настраиваешься и уже во всю несешься, рассекая ветер. Настоящий Паркур никогда ни будет спортом или экстремальным спортом, он всегда будет оставаться свободной дисциплиной. Для настоящего трейсера нет пределов и границ, все это - лишь временные ограничения, и вопрос об их преодолении – всего-навсего вопрос времени.
Паркур в Пензе
В Пензе паркур существует уже больше трех с половиной лет. За это время трейсеры многому научились, поучаствовали в I и II Всероссийском фестивалях паркура в Москве, предварительно пройдя серьёзный отбор. Выступали в фестивалях Энергия 2008 (в Пензе и в Заречном), подготовили получасовую программу выступлений к открытию года молодёжи в СК «Рубин» 5.02.2009. Далее уже на правах официальной организации «Пензенской Ассоциации Паркура» (зарегистрированная 4 декабря 2008 года как некоммерческая областная общественная организация), при поддержке различных государственных и коммерческих структур, - был организован Первый Открытый Фестиваль Паркура в Пензе. Он состоялся 21 февраля 2009 года в гимнастическом зале ПГПУ, и собрал впечатляющее количество зрителей, спортсменов, прессы и журналистов СМИ.
Желающих влиться в ряды трейсеров с каждым днём становится все больше. Ребята узнают о паркуре друг от друга, из сети Интернет (сайт Пензенской Ассоциации Паркура – www.Existanz.ru), из телепередач и сюжетов. Кстати, именно из всемирной паутины паркур перекочевал в пензенскую реальность. Средний возраст ребят, которые сейчас приходят на тренировки в спортзал ПГПУ, 14 - 26 лет. Тренер трейсеров, заместитель декана факультета физической культуры и спорта ПГПУ Алексей Николаевич Хмельков активно содействует развитию этого направления экстремальной активности. Пока на данный момент в Пензе официально зарегистрирована одна команда трейсеров – Existanz (Экзистанз). С развитием ассоциации ожидается увеличение количества команд и отдельных спортсменов, которые твёрдо встали на путь самопознания и самосовершенствования с помощь дисциплины паркур.
Составители: Ржавитин Антон, Елисеев Артем
Редакционная коллегия:
А.А. Рогов - кандидат педагогических наук, доцент, заведущий кафедрой физвоспитания
А.А. Пашин - кандидат педагогических наук, доцент
С.М. Хабарова - кандидат педагогических наук, доцент
С.В. Петрунина - кандидат педагогических наук, доцент
А.М. Беляев - государственный тренер Федерации биатлона Республики Беларусь